Biotine (Vitamine B8/B7/H)
Description
Vitamine « B » hydrosoluble
Fonction
La biotine est peut-être la vitamine la plus importante dans le processus de kératinisation. Elle est également essentielle à la formation et à l'intégrité des tissus kératinisés (peau, poils, griffes et talons) chez les mammifères et les oiseaux. En outre, la biotine est un co-facteur des enzymes utilisées dans toute une variété de voies métaboliques. S'agissant de la formation de kératine, les enzymes dépendant de la biotine sont directement impliquées dans la synthèse des lipides et du glucose. La synthèse des acides gras à longue chaîne est particulièrement importante. La biotine s'est avérée indispensable à la formation de molécules lipidiques complexes dans le cadre des études de l'ICS. De plus, celles-ci ont démontré, dans des mollets en manque de biotine, que l'insuffisance en biotine avait un impact négatif sur les cellules épidermiques kératinisées, ainsi que sur la composition du ciment intercellulaire.
Sources
La biotine peut être consommée par le biais de toute une variété d'aliments, mais peu en sont particulièrement riches. Les aliments présentant une teneur relativement élevée en biotine sont les cacahuètes et les légumes verts à feuilles.
Besoins
Aucune étude n'a été menée pour déterminer les besoins des chevaux en biotine.
Insuffisance
Aucun cas signalé.
Excès
Aucun cas signalé.
Quand les problèmes peuvent-ils apparaître ?
Aucun cas signalé.